您现在的位置:金融信息 >>

省交通运输厅多措并举扎实开展招商引资工作

        自全省招商引资工作动员大会召开后,省交通运输厅认真按照相关工作要求,始终坚持以“四个转变”新思路为引领,以构建发展“四个交通”为目标,迅速传达会议精神,结合交通行业实际,及时进行安排部署,认真组织分析研究,通过多措并举扎实开展各项前期工作,有力保证了招商引资工作的有序开展。
        一是全面落实引资方针。紧紧围绕“引大入青、引优入青、引新入青”的原则,将交通运输领域的供给侧结构性改革融入到国家“一带一路”战略部署,积极探索适宜省情及交通行情的投资建设运作模式,深入研究高速公路特许经营、公私合营模式(PPP)在内的多种公路建设投融资模式,有力促进了社会资本参与交通基础设施建设发展。
        二是健全引资工作机制。进一步深化交通投融资体制改革,加大有关政策、法律、法规的研究,学习研究省外高速公路项目投资、建设、运营方面所取得的经验和成果,为我省公路项目招商引资工作提供新思路。同时,将制度建设与增强招商引资工作的持续性、稳定性、有效性结合起来,严格执行《青海省交通运输厅招商引资管理办法》,加强领导、分解目标、落实责任、明确分工,为交通行业“借梯登高”提供了组织和机制保障。
        三是夯实引资基础工作。结合国家公路网规划和青海省交通运输中长期发展规划,科学研判改革新形势,运用市场机制和手段,不断探索创新投融资方式,拓宽交通基础设施建设投融资渠道,在对新建、拟建项目的资金结构、经济效益、市场前景等情况进行充分测算论证的基础上,及时加强跟踪落实,积极协调解决项目实施中出现的困难和问题,为确保签约项目“落地生根”奠定了基础。       
        四是加大引资推介力度。着力强化招商引资项目库的建设,严格按照符合市场化要求、条件较为成熟的原则,经过认真组织筛选的建设项目和运营项目,将乐都至化隆、加定至西海至察汗诺、大河家至清水等重点公路工程项目和运营项目纳入青海省财政厅PPP项目库,专项安排项目实施机构向国内重点交通施工、监理、设计企业全方位加大宣传推介力度,进一步扩展和延伸招商引资覆盖面,为交通行业招商引资工作的有序开展提供了项目筹备保障。
        五是充分发挥载体作用。有效利用十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第四届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛等平台功能,切实加大与省内外交通对口单位和相关部门、合作对象、金融机构的对接协调,积极组织推进了与中交隧道工程局有限公司关于213线策克至磨憨公路乐都至化隆段公路工程政府和社会资本合作(PPP)10亿元签约合作项目,保质保量顺利完成了省政府下达的招商引资任务。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章