您现在的位置:金融信息 >>

青海银行业—— 转型,走向精细化

当前,银行业的发展环境、经营环境、风险环境、竞争环境、监管环境都发生了颠覆性的变化,但反观银行业自身,管理粗放化、业务同构化、行为短期化的状态却还没有发生根本性的改变。

如何让全省银行业能够应对复杂的环境、抢抓发展的机遇、实现转型升级?

面临机遇和挑战,“精细管理转型年”活动的积极开展,正引领全省银行业坚持以“规制化、实体化、差异化、市场化、集约化”为原则,以精细管理为抓手,推进发展路径、业务结构、组织架构、管理模式、风控模式、监管方式的全面转型,逐步提升起全省银行业的核心竞争力和对实体经济资金、网点、管理等资源的有效供给,充分发挥了金融对我省经济发展的支撑作用。

2016年,全省银行业贷款余额5717.16亿元,较年初增加593.06亿元,同比增长11.57%。银团贷款余额较年初增加31.99亿元,达708.61亿元,支持项目43个,交通运输类贷款余额995.77亿元,较年初增长9.1%,有效满足了省内公路、铁路、机场、水利、网络通信等大工程、大项目以及盐湖化工、水电、有色金属等特色企业的融资需求,有力支持了青海经济发展。

改革创新深入推进

政策规制、方向引领、检查督促通常是银行监管部门的三大手段。而在我省银行业开展的“精细管理转型年”活动正是第二种手段的有效运用,旨在培育理念、引领方向、指导实践。这与2015年我省银行业开展的“绿色信贷示范年”活动,2016年开展的“改革创新推进年”活动,相辅相成。从前两年的实践看,我省在发展绿色信贷,推进“组织、服务、治理、风控、监管”五大体系改革创新方面取得了积极成效。

其中,民生银行、光大银行西宁分行开业运营,门源、平安农村商业银行挂牌开业,全省农村商业银行达到9家,5家农村信用社获批筹建农村商业银行。新增零售专营支行2家,小微支行和社区支行由9家增至14家,部分银行成立了零售金融事业部和公司金融事业部,提升了服务专业化水平。全省749个银行网点1134个理财产品销售“专区同步录音录像”项目全面建成。5家银行设立17只产业投资基金总规模248亿元,创新了服务实体手段。

但是,一些机构粗放式经营、同质化竞争、低水平发展的现状没有本质改变,重数量轻质量、重业务轻风控的现象依然存在,积累了不少风险隐患。相关专家表示,银行业改革已经步入深水区,开展“精细管理转型年”活动,就是要针对这种情况,继续引领全省银行业坚持服务实体经济的本质要求,回归实体本源,专注经营主业,加快转型发展,提升服务质效,这是监管引领银行业发展方向的必然要求。

绿色信贷再创新高

中央经济工作会议和银监会工作会议今年都把防控金融风险作为重中之重。银监会提出要高度关注“不良贷款风险、流动性风险、交叉金融风险、融资平台贷款风险、互联网金融风险、非法集资风险、外部冲击风险”七类风险,这些风险在我省都有不同程度的表现。

为此,全省银行业开展的“精细管理转型年”活动,便可引领银行业稳妥应对风险挑战,摒弃求大求快求全的发展情结,强化做精做优做强的发展理念,通过转型发展来消化风险,通过改革创新来缓释风险,通过精细管理来防控风险,坚决守住不发生系统性区域性风险的监管底线。

其中,在推动银行业建立和完善绿色信贷发展长效机制中,青海银监局建立了青海银行业绿色信贷发展联席会议制度,完善了绿色信贷政策实施的监管机制。2016年末,全省银行业普遍建立了针对绿色信贷的发展战略,创新研发出20余种绿色信贷产品,绿色信贷较年初增加402.36亿元,余额突破2000亿元,达2028.11亿元,绿色信贷覆盖率达到35.48%,遥遥领先全国水平。并印发了《关于进一步加强和改善小微企业金融服务的指导意见》《关于进一步推动“银税互动”工作的通知》等,建立了银税互动联席会议制度,协调税务部门与银行业机构签订了战略合作协议,以“银税互动”为抓手,推动银行业与税务部门加深合作,共享企业纳税信用评价结果,着力解决银企之间信贷融资中信息不对称问题,进一步扩大小微企业信贷规模,创新产品和服务模式,提升小微企业金融服务水平。

2016年末,全省银行业研发出5款“银税互动”产品,推出了30多种小微企业贷款品种和服务模式,小微企业贷款同比增加251.13亿元,贷款户数同比增加2888户,申贷获得率同比提升2.88个百分点,发放“银税互动”小微企业贷款1584笔共计27.69亿元,有效支持了全省小微企业发展。

“双基联动”全面推广

贷款方便了,额度增加了,农户更守信用了——这个变化源于我省积极试行“双基联动”合作贷款模式,由基层银行与基层党组织牵手,打通农牧区金融服务的“最后一公里”,走出了一条符合省情实际的普惠金融发展新路子,让普惠金融最大的服务群体——农牧民,获得了便捷、实惠的基础金融服务。

2016年青海银监局提出,将在五年内在全省有需求、有服务的区域实现“双基联动”贷款模式全覆盖,进一步助推“三基”建设,完善信用体系建设,使广大农牧民群众均能够以平等的机会、合理的价格、适当的方式享受到符合自身需求的普惠金融服务。

2016年末,全省共有437个基层银行业网点参与了“双基联动”合作贷款,设立信贷工作室3284个,贷款余额达到47亿元,较年初增长4.7倍,惠及农牧户61万,有力支持了农牧民群众脱贫致富奔小康。

“从申请贷款到发放贷款,只用了3天时间。我用这钱租了6.7公顷地种植燕麦,还买了一头黑白花牛,仅靠卖牛奶,每个月就能多收入五六百元钱,今年,还生了一只小牛犊。”海东市平安区三合镇新安村村民王发彪并不满足地说:“因为我每个月都能按期还款,今年合作社又给我增加了两万元贷款,我打算买一辆农田翻地的四轮车,农忙时外租出去,干一亩(0.067公顷)地的农活可以挣80元钱,相信以后的日子一定会越过越好。”

如今,和王发彪一样受益于“双基联动”模式走上脱贫致富之路的农民比比皆是。

“‘双基联动’合作贷款优惠政策的真正落地,提升了村干部在村民中的威望,打消了村民们的顾虑和‘观望’怀疑态度,工作比以前好开展了,群众对见得着、拿到手的实惠非常满意。”三合镇农信社副主任赵珺深有感触地说:“农村信用环境也得到了很大改善。”

目前,全省已建立农、牧、社区户经济信息档案12.35万户。其中,信用户档案7.09万户,较年初增长181.35%。为了培养提升农牧民、社区居民、小微企业等经济主体的诚实守信意识,改善信用环境,有效防控风险,西宁农商行依托“双基联动”模式,与村两委共同研究信贷投放和不良贷款清收事宜,提出切实可行的清收方案,目前,4家支行已通过“双基联动”模式清收不良贷款15笔,金额达822万元。

同时,他们还依托“双基联动”有效服务精准扶贫,去年共建立金融扶贫档案16.14万份,扶贫小额贷款余额6.25亿元。

青海银监局相关负责人表示,通过“双基联动”合作贷款,不仅促进了银行业向农牧区发展的战略转型,完善了农牧区金融组织体系、服务体系和信用体系,还改进了农牧民群众的金融意识,推进了青海省普惠金融发展,助推了青海省农牧业增产、农牧民增收和农牧区经济增长。

服务供给侧改革成效初显

供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战,其本质是生产力的革命。对金融业而言,就是要通过金融机制引导社会资本和资源的优化配置,引导资源从过剩产能、落后产能中退出,配置到战略新兴产业、基础设施领域和薄弱领域,以金融结构的优化促进实体经济转型。

这个过程对银行业既是挑战,也是机遇。

为此全省银行业围绕“三去一降一补”出实招、求实效,2016年产能项目贷款、优势能源行业贷款、节能减排及技改升级贷款209亿元,促进了产业结构优化;新增住房按揭贷款57.87亿元、商用房贷款6.14亿元,满足了购房资金需求,促进了商品房存量消化;完成了银行存量债务置换147.33亿元,支持了去杠杆,促进了社会负债结构优化;全省银行业共为各类客户减费让利12.2亿元,降低了社会融资成本;持续加强“三农”、小微企业等薄弱领域金融支持,弥补了经济发展短板,促进了经济动力结构优化。

为进一步深化改革创新,青海银监局把2017年确定为“青海银行业精细管理转型年”,引领全省银行业以“规制化、实体化、差异化、市场化、集约化”为目标,以精细管理为抓手,以支持供给侧改革为己任,以守底线思维控风险,以钉钉子精神抓服务,回归实体本源、专注经营主业,推进发展路径、业务结构、组织架构、管理模式、风控模式的全面转型,进一步提升核心竞争力和服务实体经济的能力。

全省银行业以深化精细管理助提服务实体经济的能力和水平,进一步适应经济运行发展新形势,自觉融入“四个全面”战略布局、“一带一路”建设、西部大开发,持续打造“双基联动”品牌发展普惠金融、打造绿色信贷品牌发展绿色金融、打造“银税互动”品牌发展小微金融、打造银团贷款品牌发展丝路金融、打造投贷联动品牌发展科技金融,加快构建多层次、广覆盖、有差异、多元化的金融组织体系,切实提升服务实体的质效。

以深化精细管理切实服务于供给侧结构性改革,促使银行业顺应供给侧结构性改革的要求,有效服务于“三去一降一补”五大任务,正确处理政府和市场、短期和长期、减法和加法、供给和需求四大关系,抢抓产业升级、动能转换带来的市场拓展机遇,制度改革、技术进步带来的创新机遇,“三去一降一补”带来的风险防控机遇,经济转型升级带来的银行转型机遇,积极对接新需求,坚持目光长远,差异发展,提升支持实体经济发展的能力。

以深化精细管理有效防风险保稳定,引领银行业完善公司治理、绩效考核、内部控制,加强信息科技和人才队伍建设,建立全面风险管理体系,落实风险防控责任,创新风险缓释方式,通过打造先进、有效的管理模式和风控体系,稳妥应对风险挑战,强化做精做优做强的发展理念,有力消化、缓释、防控风险,坚决守住不发生系统性区域性风险的监管底线。

以深化精细管理主动适应发展环境和市场竞争的变化,督促银行业根据环境和市场竞争格局的变化,进一步完善资源配置机制、风险定价机制和激励约束机制,苦练内功,精细管理,严守合规底线,并充分利用自己的优势资源,错位竞争,形成独具特色的竞争优势,提升核心竞争力,为持续提升金融服务质效和稳健发展打下更为坚实的基础。(转自青海日报)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章